生命科技学院承办2020 年全区畜牧兽医行业骨干人才培训班

时间:2020年11月03日    来源:    作者:    阅读:

生命科技学院承办2020 年全区畜牧兽医

行业骨干人才培训班

为加快畜牧兽医人员知识更新,进一步提升基层畜牧兽医技术推广队伍科技服务能力,10月26日至30日,由宁夏农业农村厅主办、宁夏动物疾病预防控制中心、宁夏职业技术学院生命科技学院承办的2020 年全区畜牧兽医行业骨干人才培训班顺利完成培训,来自全区各市县共103名畜牧兽医骨干技术人员参加了本次技能提升培训。

生命科技学院院长张萍、副院长许斌,发展规划与质量建设领导小组办公室副主任李勇,宁夏动物疾病预防控制中心副主任李知新应等邀参加本次培训班开班仪式。

本次培训采取集中授课、现场观摩和笔试考核的方式进行,特别邀请了中国动物卫生与流行病学中心国家新城疫参考实验室与禽病指导实验室主任刘华雷研究员、中国农业科学院兰州兽医研究所家畜寄生虫病研究室主任刘光远研究员、中国农业科学院兰州兽医研究所OIE/国家口蹄疫参考实验室何继军研究员、厦门市动物疫病预防控制中心兽医实验室主任/中国兽医现场流行病学培训项目国内导师杨涛副研究员、宁夏大学农学院动物科学系主任许立华教授、宁夏农林科学院动物科学研究所康晓冬研究员及我校的李勇和张永康副教等国内外知名专家授课,系统讲授了当前我国禽病防控面临的形势、我国口蹄疫流行形势与免疫防控策略、我国蜱传血液原虫的流行现状与防控策略、牛羊布病净化技术与挑战、牛病毒性繁殖障碍性疾病的发病特点及防控措施、牛羊大肠杆菌病的诊断与治疗、动物传染病的诊断与鉴别、猪呼吸道疾病防治技术等方面内容,受到学员普遍赞誉。

宁夏泰益欣生物科技有限公司现场观摩

青铜峡兽医社会化服务组织和互联网动物防疫

宁夏职业技术学院生态养殖中心现场观摩

本次理论培训结束后,培训学员还分别到宁夏泰益欣生物科技有限公司、青铜峡兽医社会化服务组织和互联网动物防疫、宁夏职业技术学院生态养殖中心进行现场观摩。

本次培训,不仅加强了我院与农业农村厅动物疾病控制中心的联系和交流,同时也体现了我院服务行业产业、为技术骨干培训的能力和水平,更是学校和学院面向行业的宣传窗口,为今后与行业的合作奠定了基础。

参训学员纷纷表示受益匪浅,本次培训课程安排合理,授课教师水平很高,既丰富了业务知识,又解放了思想、开阔了视野。大家一致表示,在今后的工作中,将自觉将本职工作与十九大精神紧密结合起来,扎实做好动物疫病防控、畜牧新技术推广等各项工作,努力开创畜牧兽医工作新局面。