当前位置: 部门首页>>教学管理>>质量工程>>正文

教务处举办2021年高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台培训

时间:2021年09月09日    来源:    作者:    阅读:

按照学校“双高”建设要求,为全面及时掌握人才培养工作状态,进一步推动学校状态数据管理工作高质量发展,9月8日下午,学校在竞勤楼二楼会议室举办2021年高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台培训。各院系相关负责人参加了本次培训,会议由教务处处长李献智主持。

会上,李献智首先对本次填报工作做出总体要求,他强调:一是要充分认识平台数据采集工作的重要意义。平台数据是教育行政部门和职业院校掌握与分析人才培养工作状态、发布年度质量报告和开展教学质量诊断改进的基础信息和重要依据,也是事关双高校是否验收通过及第二轮能否申报的重要事项,各教学单位必须高度重视,安排专人、集体决策,做好填报工作。二是要高质量做好数据采集填报。各院系(部)要切实加强数据采集组织工作,不断提高数据采集质量。数据采集过程中力求做到对各项数据内涵理解一致、填报口径一致,做到实事求是地从源头采集数据,严格按照数据实质和统计规范加以统计,确保数据的时效性、真实性和合规性。三是要保证时间节点。今年比去年填报截止时间提前了1个月,使得我们任务更加艰巨,希望各位老师以学校发展大计为重,加班加点,保证在规定时间节点内完成。四是要保证培训质量。此次培训时间不长,没有特别重要的事不要早退,多学习,多交流。同时,教务处作为平台数据填报工作的“最后一公里”,要切实提高服务意识,及时帮助解决各院系在数据填报过程中遇到的问题和困难,保证本年度高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台数据录入工作顺利完成。

随后,教务处教学实践管理科张荔对状态数据平台的填报要求、基本操作、特殊字段含义等内容进行了详细地讲解,重点解读了今年状态数据平台新增的相关内容及其功能。教务处教学实践管理科周洁婷根据往年填报情况对状态数据平台填报注意事项进行了详细说明,帮助大家进一步熟悉和了解了状态数据平台的具体操作。

最后,参会教师就填报中的疑难问题进行了交流讨论。通过此次培训,使大家对状态数据填报工作有了进一步认识,为我校顺利完成本年度状态数据填报工作打下坚实的基础。