当前位置: 部门首页>>教学管理>>质量工程>>正文

培育教学成果 聚力提质培优——学校召开教学成果奖交流座谈会

时间:2021年10月15日    来源:    作者:    阅读:

培育教学成果 聚力提质培优——学校召开教学成果奖交流座谈会

为进一步提升学校教学成果奖的申报质量,高效开展教学成果凝练工作,加快形成国家、自治区、学校三级教学成果“共同培育、共同使用、共同管理、共同提升”的良好运行机制,10月14日下午,学校在竞勤楼二楼会议室召开教学成果奖交流座谈会。学校党委副书记、校长刘炜,党委委员、副校长李晓延,各部门、院系负责人、教学副院长(副主任)及教学成果奖申报团队教师代表参加会议。座谈会由李晓延主持。

交流座谈会现场

会上,教务处处长李献智介绍了学校教学成果奖评审情况,对下一步工作进行了安排部署。李晓延宣读了《关于表彰校级教学成果奖获奖项目的决定》,并对获奖教师表示祝贺。

国家级教学成果奖二等奖获奖教师张存智从实战角度出发,分享了教学成果奖申报经验及国家级优秀成果奖的典型案例,提出申报工作要注重凝练自身特色、突出优势、强化内涵。张彩芬、马晓虎、冯雪驱与穆金海等4位校级教学成果奖获奖教师代表就教学成果名称凝练、申报书撰写、申报工作存在的不足等几方面内容作了充分交流与讨论。

党委副书记、校长刘炜以《申报教学成果奖的几点体会》为题,作专题辅导报告

刘炜以《申报教学成果奖的几点体会》为题,针对教学成果奖的由来及发展、教学成果奖的特点、教学成果奖申报书撰写、历届教学成果奖获奖分析、2022年评奖趋势预测、申报最容易出现的三大问题、申报需注意的六个关键环节和申报材料准备需注意的问题等八个方面内容作主题辅导报告。他强调,本次会议的召开意义重大,既是一次交流座谈,更是一次动员与工作部署会,是为申报自治区级、国家级教学成果奖做铺垫、打基础。对于教学成果奖的申报,学校将给予全方位支持,希望广大教师能深刻认识当前教学成果奖申报的复杂性和竞争的白热化,深入学习教学成果奖评选文件,再斟酌、再凝练教育成果,争取在自治区级、国家级教学成果奖申报中有所突破。各部门、院系要高度重视教学成果奖申报工作,为教师开展教学研究工作创造有利条件。

党委委员、副校长李晓延作总结讲话

李晓延在总结时指出,本次座谈会内容充实有力,既有获奖教师极富价值的经验分享与交流,又有刘校长高屋建瓴、细致入微的精准指导,希望会后大家认真总结,及时消化。各部门、各院系要组织申报团队结合评审专家意见进一步完善、深化申报材料,为后续自治区级、国家级教学成果奖的申报工作做好充分准备。针对高质量凝练教学成果,加快推动学校教学成果奖相关工作,她提出三点意见,一是教学成果的凝练必须充分遵循学生身心发展和教育教学规律。二是教学成果的凝练必须注重实践性和创新性。三是加强谋划、扎实推进,做好教学成果奖申报再培训工作。